Una VPN può fornisce una connessione più sicura alla rete aziendale e a Internet, ad esempio quando lavori da un Internet cafè o da un luogo pubblico fuori dall'azienda.

Creare un profilo VPN

Se nel PC Windows 10 non è presente un profilo VPN, devi crearne uno.

1. Seleziona il pulsante Start , quindi scegli Impostazioni  > Rete e Internet  > VPNAggiungi connessione VPN.
  2. In Aggiungi connessione VPN esegui le operazioni seguenti:
    • In Provider VPN, scegli Windows (predefinito). Nella casella Nome connessione, digita un nome descrittivo (ad esempio, VPN personale) per il profilo di connessione alla VPN. Questo è il nome della connessione VPN da cercare nella casella Nome o indirizzo del Server, quando cerchi tenti di connetterti. Digita l'indirizzo del server VPN o del suo ip fisso che ti hanno fornito.
    • In Tipo di VPN, scegli il tipo di connessione VPN che vuoi creare. Puoi settarlo su "Automatico". Sarà windows a trovare il tipo di connessione corretta.
    • In Tipo di info di accesso, scegli il tipo di info di accesso (o credenziali) da usare. Potrebbe trattarsi di una combinazione di nome utente e password, di una password monouso, di un certificato o anche di una smart card, nel caso di una connessione a una VPN per lavoro.
      Immetti il nome utente e la password nelle rispettive caselle.
  3. Seleziona Salva.
  4. Se devi modificare le info di connessione VPN o specificare altre impostazioni, ad esempio le impostazioni proxy da usare per la connessione VPN, scegli la connessione VPN e poi seleziona Opzioni avanzate.

Connettersi a una VPN

Quando hai un profilo VPN, sei pronto per connetterti.

1. All'estrema destra della barra delle applicazioni seleziona l'icona Rete ( o ).
  2. Seleziona la connessione VPN che vuoi utilizzare, quindi effettua una delle operazioni seguenti a seconda di cosa si verifica quando selezioni questo tipo di connessione:
    • Se nella connessione VPN viene visualizzato il pulsante Connetti, seleziona Connetti.
    • Se in Impostazioni viene visualizzato VPN, seleziona la connessione VPN, quindi scegli Connetti.
  3. Se richiesto, digita il tuo nome utente e la tua password o altre info di accesso.
    Quando sei connesso, sotto il nome della connessione VPN sarà visualizzato Connesso.

Per verificare rapidamente se sei connesso alla VPN mentre esegui operazioni con il PC, seleziona l'icona Rete ( o ) all'estrema destra della barra delle applicazioni, quindi vedi se sotto la connessione VPN è visualizzato Connesso.

Connesso a una VPN